Самые открытые люди. Энциклопедия биографий - казанник алексей иванович

Казанник алексей иванович

казанник алексей иванович
(26.07.1941). Генеральный прокурор Российской Федерации с 05.10.1993 г. по 25.04.1994 г. Родился в селе Перепись Черниговской области Украинской ССР. Образование получил на юридическом факультете Иркутского государственного университета (1968) и в аспирантуре (1970). Доктор юридических наук, профессор. После окончания средней школы в 1959 г. по комсомольской путевке уехал в Темир-Тау, на строительство Казахстанской Магнитки. Работал плотником на строительстве металлургического комбината. В августе 1959 г. был очевидцем расправы с забастовавшими молодыми рабочими, что укрепило решимость стать юристом. Затем работал преподавателем, с 1975 г. доцентом, с 1991 г. заведующим кафедрой государственного права, управления и советского строительства Омского государственного университета. В 1979 г. в публичной лекции неодобрительно отозвался о вводе советских войск в Афганистан, за что едва не был уволен из университета. В КПСС не вступал, говорил, что марксизм-ленинизм чуждое для него мировоззрение. В 1989—1991 гг. народный депутат СССР. Получил широкую известность после того, как на I Съезде народных депутатов СССР после избрания в Верховный Совет выступил с заявлением об отказе от этого места в пользу Б. Н. Ельцина. В 1992—1993 гг. профессор Омского государственного университета, председатель Комитета по делам национальностей, религий и общественных организаций администрации Омской области. С февраля 1993 г. член Президентского совета. Принимал участие в подготовке референдума в апреле 1993 г., в разработке проекта Конституции Российской Федерации. В сентябре 1993 г. поддержал подписание Б. Н. Ельциным указа № 1400 «О поэтапной конституционной реформе», которым распускались Съезд народных депутатов и Советы. В октябре 1993 г. был избран сопредседателем Омского регионального отделения движения «Выбор России». С 05.10.1993 г. Генеральный прокурор Российской Федерации. Сменил в этой должности В. Г. Степанкова. По его словам, Б. Н. Ельцин предлагал ему должность Генерального прокурора еще в 1990 г., до назначения В. Г. Степанкова. Отказался, сказав, что он ученый. Б. Н. Ельцин тогда обиделся. 04.10.1993 г. Б. Н. Ельцин позвонил ему в Омск: «Алексей Иванович, надо максимум гуманности, максимум справедливости, максимум законности. Работы теперь очень много. Короче говоря, вы — Генеральный прокурор». А. И. Казанник не без кокетства: «А вас не смущает, что у меня нет опыта?» Ему сказали: нет, это не смущает. Первым рейсом вылетел в Москву, где был доставлен прямо в Кремль. Назначен по рекомендации В. В. Илюшина, победившего в аппаратной борьбе с А. В. Коржаковым, который продвигал на эту должность своего протеже А. Н. Ильюшенко. В. В. Илюшин напомнил Б. Н. Ельцину о роли А. И. Казанника в его судьбе и что он пока не востребован как специалист. Получил прозвище «инопланетянин» за библейскую внешность. 23.11.1993 г. получил распоряжение Правительства РФ (№ 2105-р), разрешавшего «Генеральной прокуратуре РФ оказать работникам следственно-оперативных бригад по расследованию преступлений, совершенных 3—4 октября 1993 года материальную помощь в размере 3 месячных окладов. Минфину выделить в 1993 г. на эти цели из республиканского бюджета РФ 116,7 млн руб.». Во время работы над проектом новой Конституции РФ, принятой 12.12.1993 г., не согласился с главой о прокуратуре, лишавшей ее функции общего надзора. Направил письмо Б. Н. Ельцину с требованием сохранить «надзор за исполнением законов и указов президента», а также принять «меры по устранению нарушений законов и указов Президента Российской Федерации и привлечению виновных к ответственности». Б. Н. Ельцин написал резолюцию: «С. А. Филатову. Внести в проект Конституции». Позднее А. И. Казанник говорил, что испытывал в прокуратуре огромное давление, постоянное вмешательство сверху: «К тому же меня сначала воспринимали как человека президента, чем-то вроде палача с определенными установками» (Труд. 19.01.1996). 23.02.1994 г. Государственная дума приняла постановление «Об амнистии за некоторые преступления, совершенные в сфере политической и хозяйственной деятельности», которым предписывалось прекратить все дела в отношении лиц, привлеченных к уголовной ответственности в связи с событиями августа 1991 г. и осени 1993 г. Публично заявил о своем несогласии с этим постановлением: «Акт политической амнистии навсегда останется одной из позорных страниц в истории отечественного парламентаризма». Тем не менее отказался выполнить требование Б. Н. Ельцина о приостановке амнистии: «Прокурор не наделен полномочиями по приостановлению акта амнистии». По оценке Б. Н. Ельцина, «досрочно выпустил из тюрьмы организаторов путча и с треском хлопнул дверью». 26.02.1994 г., в субботу, во второй половине дня А. И. Казанник пришел в Кремль с несколькими экземплярами прошения об отставке. Один экземпляр оставил в приемной В. В. Илюшина. Затем зашел к Ю. М. Батурину, в кабинет которого пришли М. И. Барсуков, А. В. Коржаков и Г. А. Сатаров. Они пытались убедить Генерального прокурора в необходимости приостановления исполнения постановления Госдумы об амнистии до появления постановления о порядке ее применения. Условились, что А. И. Казанник подпишет письмо в Думу с просьбой принять дополнительные постановления о порядке реализации амнистий. Однако было уже поздно. Б. Н. Ельцин принял отставку А. И. Казанника и направил письмо в Совет федерации с просьбой утвердить его отставку. Однако тот уже пожалел о своем импульсивном решении и заявил, что его к этому вынудили. На заседании Совета федерации ему было предложено направить в верхнюю палату прошение об отставке. Сначала дал согласие, потом отказался. В Кремле опасались, что А. И. Казанник может официально заявить о своем намерении остаться на посту Генпрокурора. Министр внутренних дел В. Ф. Ерин отдал приказ милиции не пропускать А. И. Казанника в здание Генпрокуратуры. Попытки соединиться по телефону с Б. Н. Ельциным, С. А. Филатовым, В. Ф. Шумейко не увенчались успехом. 12.03.1994 г. президент направил в верхнюю палату парламента новое письмо, в котором отменялся первый пункт предшествующего указа о А. И. Казаннике. Поскольку А. И. Казанник был назначен Генпрокурором до принятия новой Конституции, по которой утверждение и освобождение Генерального прокурора производилось теперь с согласия Совета федерации, то, на взгляд президента, санкция верхней палаты на освобождение А. И. Казанника не требуется: президент назначил его своим указом, президент и снял своим указом. Но сенаторы усмотрели в действиях Б. Н. Ельцина посягательство на свои полномочия и потребовали от президента в недельный срок вновь внести предложения об отставке А. И. Казанника и о назначении его преемника А. Н. Ильюшенко. Одновременно заместители Генерального прокурора заявили, что, если Совет федерации освободит А. И. Казанника от должности, они уйдут в отставку. А. И. Казанник возвратился в Москву из Омска, куда он уехал после того, как подал прошение об отставке. По сведениям омской прессы, на родину, в скромную квартиру на окраине города, А. И. Казанник летел под чужим именем, в рабочей одежде. В салон самолета прошел через кабину пилотов. В Омске передвигался в сопровождении двух охранников из фирмы «Акция». 06.04.1994 г. после острых дебатов верхняя палата Федерального собрания отклонила предложение президента об отставке А. И. Казанника. Окрыленный поддержкой сенаторов, он заявил, что согласен вновь занять кабинет Генпрокурора. И только после упорных и длительных переговоров с ним и с сенаторами он согласился подать в Совет федерации официальное прошение об отставке, которое и было удовлетворено 25.04.1994 г. Очень просился в президентский дом на улице Осенней, куда заселились близкие Б. Н. Ельцину люди. Как утверждает А. В. Коржаков, уже и мебель стоимостью почти в 80 тысяч «у. е.» привез в одну из пустых квартир: «Но не распаковал, ждал решения президента. А тут случилась амнистия для участников событий 93-го года. Казанник повел себя в этой ситуации странно, в сущности, подвел президента, Ельцин ему в квартире отказал» (Коржаков А. В. Борис Ельцин: от рассвета до заката. М., 1997. С. 145). С 1994 г. работал над созданием Партии народной совести. В марте 1995 г. провел учредительный съезд и был избран председателем Партии народной совести, которая существует только в Омской области. С марта 1995 г. один из руководителей Партии самоуправления трудящихся, созданной директором МНТК «Микрохирургия глаза» С. Н. Федоровым. 02.09.1995 г. вошел под вторым номером в список кандидатов в депутаты Государственной думы Федерального собрания второго созыва от избирательного объединения «Партия самоуправления трудящихся», но оно не преодолело пятипроцентный барьер. С марта 1996 г. вновь председатель Комитета по делам национальностей, религии и общественных объединений администрации Омской области, затем заместитель главы администрации Омской области по этим вопросам. Женат, два сына.